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9786076351994
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TORRES ACOSTA REYNA IVONNE
Esta guía técnica es un compendio de diversas investigaciones que realiza la Universidad Autónoma de Tamaulipas a través de la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante (UAT-CA163) y el Instituto de Ecología Aplicada (UAT-CA-85) que promueven y fomentan el consumo regional de una planta denominada verdolaga, considerada primordialmente como maleza o planta ruderal; aunque hay variedades cultivables con un alto potencial nutricional y con diversas aplicaciones biotecnológicas. En la región noreste de México el consumo de la verdolaga es poco común, pero la calidad nutritiva de esta planta la ha colocado como uno de los quelites más ricos en nutrientes, vitaminas y minerales. Por lo que la vertiente alimenticia es una de las principales formas en las que se sugiere su uso. La información contenida en la guía está dirigida a toda aquella persona que desee incursionar en el cultivo, aprovechamiento y consumo de la verdolaga por ser un alimento de rápido crecimiento, sano y fresco. Se describe información básica con un lenguaje accesible y con términos técnicos pertinentes. Las figuras y fotografías permitirán entender al lector los fundamentos básicos que completan la descripción de cada capítulo. El manejo de la planta no requiere de tecnología especializada para su cultivo, por lo cual puede adaptarse a huertos familiares, urbanos o escolares; además, puede escalarse a siembras comerciales. Con esto se busca que pueda ser adoptada por productores regionales o de diversas partes de México.