CALIFICACIÓN VALORIZACIÓN Y TURISMO APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO Ver más grande

CALIFICACIÓN VALORIZACIÓN Y TURISMO APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO

9786078563395

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THOME ORTIZ HUMBERTO. MARTÍNEZ CAMPOS ÁNGEL ROBERTO

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  • A partir de la segunda mitad del siglo XX, los espacios rurales han transformado su estructura y funcionalidad de cara a las sociedades de consumo de la economía postindustrial. Al respecto, se ha generado un proceso de revalorización y resignificación del espacio rural que se centra en la atención sobre sus aspectos sociales, culturales, ecológicos, económicos y recreativos, más allá de la dicotomía tradicional campo-agricultura. En ese sentido, puede observarse la emergencia de algunas prácticas transversales que se presentan como tendencias globales de la planificación, política y económica, de los espacios rurales, las cuales incluyen la producción agroalimentaria localizada de calidad, la valorización integral de los recursos rurales y el aprovechamiento recreativo del capital natural y cultural del campo. La presente obra constituye un compendio de estudios de caso sobre los procesos de calificación, valorización y turistificación de ciertos recursos locales diferenciados, característicos del altiplano central mexicano. En este primer volumen se abordan los procesos de valorización y diversificación productiva de los recursos rurales, desde el enfoque teórico metodológico de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Este es un trabajo colectivo que refleja los esfuerzos invertidos en los procesos de transformación socioeconómica del espacio rural, gestados desde la Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, de la Universidad Autónoma del Estado de México.

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